08 December 2021
香港工程師學會與內地工程專業團體建立合作及資格互認關係

(香港,2021年12月8日) 以「聚工程菁英 助灣區發展」為題的2021大灣區工程師論壇在12月5日舉行。開幕禮上,在國務院港澳辦、廣東省人民政府、世界工程組織聯合會、中國工程師聯合體、內地與港澳有關工程技術領域多個機構的代表見證下,香港工程師學會 (下稱「學會」) 與中國科學技術協會 (下稱「中國科協」) 續簽合作協議和與廣東省電機工程學會簽訂資格互認協議,推動大灣區工程人才的交流與合作。

 

「十四五」規劃强化並提升對創新科技的需求,同時確認國家對港澳地區鞏固科技創新競爭優勢的支持。論壇重點探討工程專業人員在可持續發展中的參與、大灣區工程技術界創新融合發展、工程科技成果轉化、青年工程師職業規劃與大灣區發展、粵港澳三地工程標準的差異,及大灣區工程師制度革新與人才流動等議題,旨在進一步強化和推動內地與港澳工程技術界廣泛交流合作,促進大灣區內城市工程技術界深度融合發展,激發創新活力,以助推進產業、學校、科研機構三者融合,並讓港澳更好地融入粵港澳大灣區建設及國家發展大局。

 

學會與中國科協以加強學術交流與合作為目標續簽合作協議,謀求積極參與創新型國家建設,配合粵港澳大灣區建設和國家主要發展策略,加強工程技術領域交流與合作,探索在工程領域開展協同創新的途徑。

 

另一方面,學會與廣東省電機工程學會訂定電氣工程師的資格互認,强化兩地工程專業人士的合作和發展機會。協議下,符合相關學術和經驗要求及通過評核的學會電機界別的法定會員 (Corporate Member)可成為廣東電氣工程師或廣東電氣高級工程師,為香港工程師在內地執業進一步提供便利。

 

在學會在現有與二十多個國際不同工程學會及機構已建立起的互連基礎下,學會為擴闊香港工程師的視野和加大專業人員的流動性,將繼續推動學會內其他工程界別與內地各有關單位建立緊密的合作關係,築起大灣區聯繫網絡,幫助香港不同工程人才謀求更多機遇,發展所長,為灣區及國家作出貢獻。

 

 

如欲垂詢,請與香港工程師學會聯絡。

 

電話:2895 4446

傳真:2882 6825

 

Self Photos / Files - photo2

香港工程師學會會長鍾國輝工程師與中國科學技術協會黨組書記、分管日常工作副主席、書記處第一書記、中國工程師聯合體理事長張玉卓簽訂合作協議。

 

Self Photos / Files - photo

香港工程師學會會長鍾國輝工程師與廣東省電機工程學會理事長李建設

簽訂互認協議。

We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy