05 September 2023
香港工程師學會召開記者會講解樓宇滲漏水及處理方法

(香港,2023 年 9 月 5 日) 樓宇滲或漏水是困擾不少業主和居民的問題。香港工程師學會 (「學會」) 召開以「樓宇生病了:屋企漏水怎麼辦?」為題的記者會,由專業工程師講解樓宇滲或漏水的成因、檢查和處理方法,以助市民及早發現和應對樓宇滲或漏水問題。

 

樓宇滲漏水問題除了影響居民的生活質素,更可能反映了樓宇結構潛在問題。樓宇滲漏水可能由多種原因引起,例如屋宇裝備中的供水系統、排水系統、消防栓或花灑系統組件、冷氣及空調系統等出現問題,以及樓宇因水氣侵蝕、防水層受破壞、石屎天然老化等損壞。針對上述原因,專家建議市民通過「望、聞、問、切」自行檢測滲水情況,即觀察滲水位置、水濕程度及顏色;嗅出發霉或臭味;了解滲水出現的時間;和透過簡易測試方法,初步檢查滲水。除了介紹傳統檢查技術,專家亦提到利用微波濕度測定儀、紅外線熱成像分析、航拍外牆偵測等先進技術,以幫助檢測隱藏的滲漏問題。

 

喉管漏水或滴水、天花或牆身滲水、石屎表面出現裂縫等,是樓宇日久失修,明顯出現破損的症狀。在面對樓宇滲漏水問題時,專家建議市民首先向大廈管理公司或業主立案法團求助。接著,與有關住戶商討,要求協助檢驗以找出滲水原因及進行維修工程。然後,業主應委聘建築專業人士/顧問公司,如屋宇署的認可人士、勘測滲水專業人士或測量公司等,調查滲水、確認滲水源頭,而涉及供水系統的滲水問題應由持牌水喉匠進行所需的維修工作。在無法與有關住戶通過協商解決問題時,可尋求屋宇署及食物環境衞生署組成的滲水投訴調查聯合辦事處 (滲水辦) 求助。

 

會長李志康博士、工程師強調:「有見近年滲水個案持續上升,學會建議政府設立『專案經理』制度、加強對顧問公司的監察,並推廣及鼓勵使用新技術測試方法,作為短期措施。中、長期而言,政府應增撥資源,採取更有效行動清理積壓個案、檢討和改善業務流程並設立主導部門,以及研究立法以加強處理部門的效能。學會方面,將研究與本地學院聯合舉辦相關滲水專案培訓課程並簽發專業認證,通過教育令更多人對此議題有深入了解,並穩定有關行業的專業人員的人手水平。」

 

定期監測和維護樓宇能預防樓宇出現結構和滲或漏水問題,市民亦應多留意住所內外的喉管、天花、牆身等,有助早一步發現並適切解決滲漏水問題,以避免造成更嚴重、甚至影響樓宇結構的大問題。學會的《公眾安全系列指南:樓宇保養維修》,內容涵蓋樓宇不同部份,供小業主及物業管理公司參考。

學會將一如既往,持續發揮優質工程專業,為香港城市建設及社會作出貢獻。

 

如欲垂詢,請與香港工程師學會傳訊統籌部聯絡。

 

電話:2895 4446

傳真:2882 6825

電郵:corpcom@hkie.org.hk

 

Self Photos / Files - photo 1

會長李志康博士、工程師(左二)、屋宇裝備分部主席余偉沛工程師(右二)、屋宇裝備分部代表周大偉工程師(右一)及

建造分部代表黃錦源工程師(左一)出席記者會

  

 Self Photos / Files - photo 5

會長李志康博士、工程師回答傳媒提問

 

 

Self Photos / Files - QR code_green book

《公眾安全系列指南:

樓宇保養維修》

 

Self Photos / Files - QR code_懶人包

懶人包

Self Photos / Files - QR code_PPT

記者會簡報

 

PDF版

We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy