「香港起飛」載夢高飛
飛機工程師實踐天際夢
2017-10-09

「香港起飛」載夢高飛
飛機工程師實踐天際夢

 

Self Photos / Files - 1
擔任「香港起飛」飛機工程師的達仁工程師(圖中)與團隊隊員熊百淳(圖右)及謝培鈴(圖左)分享「香港起飛」項目的經歷與體會。

飛機不但是機師的舞台,亦是飛機工程師的心血結晶。飛機能於空中翱翔,全賴一眾飛機工程師於幕後默默貢獻並作嚴謹把關,讓每次航程得以順利完成。擔任「香港起飛」飛機工程師的達仁工程師(Gary),從小對「飛」情有獨鍾。既為飛機工程師,亦為業餘飛行員的Gary,認為飛機工程師與機師相輔相成,是次更走到幕前,讓大眾對飛機工程師 — 飛機操作背後的靈魂人物加深認識。

 

飛機背後的男人 肩負飛機安全使命

由於父親從事空運工作,Gary自小對飛行並不陌生,更形容自己體內擁有「飛行細胞」。回憶起首次乘搭飛機的經歷,Gary坦言所有有關飛行的事物都教他感到神奇,加上他當時就讀的中學校風較為自由,鼓勵他發掘及追尋夢想。

相比於駕駛飛機,Gary對飛機運作的原理更感興趣,故此他決意要成為飛機工程師。他於大學時期選讀機械工程學,並在美國交流期間修讀航空工程,藉此擴闊眼界,為其飛行夢添上知識的翅膀。

畢業後,他加入本地航空公司從事航空質量保證的工作,負責確保飛機操作符合法例,並提升飛機的營運質量。他的日常工作包括處理文件審核、檢查機上緊急設備、進行事故調查等。他補充:「飛機工程師的工作絕不只限於維修工作,還需評估飛機的適航性,肩負及確保飛機的安全,別具使命感。」

敢於追夢 創香港先例

Self Photos / Files - 2
「香港起飛」B-KOO回港後獲重發飛機的特許飛行證,並正式於香港註冊。

Gary於大學時期曾到美國著名安柏瑞德航空大學(ERAU)當交換生,期間修讀航天工程,更在課餘時間學習駕駛小型飛機並取得飛機駕駛執照。沉浸於遼闊的航空知識領域中,令Gary衍生出擁有專屬飛機的念頭,為後來參與「香港起飛」定下基礎。

要成為香港第一架自行組裝的飛機絕不容易,「香港起飛」B-KOO由籌備至完成環球飛行共花了約八年時間,Gary坦言期間聽過很多冷言冷語,幸而經歷酸、苦、辣後,終嚐到甜的滋味。作為「香港起飛」的監督工程師,Gary需確保飛機組裝過程的步驟正確,小如機身的每顆釘頭都需符合大小與厚度的標準。他認為有別於組裝過程可參考民航飛機等先例,預備及提交文件到政府部門以證明「香港起飛」B-KOO符合法例要求卻更為繁複。

 

百變工程師 技術協調一腳踢

敢於追夢的不只是Gary及項目發起人鄭楚衡機師,八年間更有不少工程師加入團隊,聯同一班學生義工等後援成員,實現組裝飛機及環球飛行的夢想。Gary指出,相對於歐美地區,香港的飛機工程多重維修及保養,但較少參與設計部分。他認為工程師在「香港起飛」項目中於設計及裝嵌工作上均擔當十分重要的角色,各人堅守崗位,發揮團隊精神,讓組裝工作順利進行。

Self Photos / Files - 3
「香港起飛」B-KOO在一片掌聲中緩緩降落,並將被送到香港科學館作展出。

於環球飛行期間,同屬航空質量保證工程師的熊百淳(Geoffrey)及謝培鈴(Crystal)分別負責公關及於「香港起飛運作中心」小組工作,充分展示工程師靈活運用知識技能。Geoffrey去年為「香港起飛」B-KOO的出發及回程作多方協調及安排,透過累積的公關經驗協助活動得以圓滿舉行;而Crystal則加入環球飛行的後援隊伍,負責提供天氣資訊,並與「香港起飛」B-KOO途經國家作出溝通,讓航程得以順利完成。Crystal分享:「環球飛行路綫曾因不穩定的天氣、各地飛行許可申請狀況等因素作出調整,繁複的協調工作猶如營運一間航空公司。」

展示團隊精神 鼓勵繼續追夢

歷時八年的創舉 – 於香港自行組裝及認證的首架小型飛機最終成功完成,為本地航空工程業界寫下新的一章。訪問當日表現輕鬆愉快的Gary表示他於飛行過程中經常有緊張、擔心的時候,並曾與團隊討論如意外發生後的處理方法,幸而「香港起飛」B-KOO在一片掌聲中緩緩降落,並將被運送到香港科學館作展出。

Gary認為「香港起飛」項目能夠成功,全賴團隊合作無間。「團隊內各個隊員負責不同範疇,有如齒輪般緊密合作,是整項創舉的成功關鍵。」除了與隊員共同進退,Gary更獲同樣從事飛機工程行業的太太之信任與支持,讓他勇於追夢。

十年前無人預見香港能擁有一部自行組裝並完成環球飛行的小型飛機。成功開拓第一從來不易,Gary希望透過「香港起飛」B-KOO,令更多市民認識飛機工程,並展示香港人實現夢想的能力,鼓勵更多人追尋夢想。

 

 

Self Photos / Files - 5
地址: 香港銅鑼灣記利佐治街1號金百利9字樓
查詢: 2895 4446
傳真: 2577 7791
電郵: hkie-sec@hkie.org.hk
網址: www.hkie.org.hk
We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy